Os institutos de meteorologia preveem, para os próximos dias, uma onda de calor excepcional que pode levar a recordes históricos de temperatura em todo o Brasil.  Diante da estimativa de risco elevado à saúde, a Prefeitura de Betim alerta a população sobre os riscos da exposição ao calor e orienta sobre os cuidados necessários para evitar a desidratação e o adoecimento.

Nos dias quentes o corpo perde mais água por meio do suor. Com as ondas de calor, a tendência é que essa perda se intensifique muito e acentue sintomas como boca ressecada, pressão baixa, fraqueza e sonolência, que caracterizam desidratação. Por isso, é fundamental  aumentar a ingestão de líquidos como água, sucos naturais e água de côco. “Uma atenção especial deve ser dada aos idosos e às crianças, pois eles se desidratam com mais facilidade. Ofereça água regularmente, mesmo que eles não tenham queixa de sede”, orienta a médica referência técnica da Saúde da Criança e do Adolescente de Betim, Renata Castriota Mello.

Ela orienta ainda que, nesses dias de calor extremo, a exposição ao sol deve ser evitada ao máximo, sobretudo no período das 9h às 17h, mas, caso necessário, que ocorra com a proteção solar reforçada. Roupas claras de tecidos leves também podem auxiliar a reduzir o desconforto das altas temperaturas. 

Em função da baixa umidade do ar, os cuidados com a respiração também não podem ser desprezados. Umidificadores ou baldes com água podem ser utilizados para amenizar o clima, bem como permanecer em ambientes bem ventilados.

Cuidados com a alimentação também devem ser observados. A melhor opção são os alimentos leves, como frutas, verduras, legumes e carnes grelhadas. Refeições  muito gordurosas, açucaradas e alimentos ultraprocessados também devem ser evitados, bem como bebidas adoçadas, alcoólicas e/ou com muitos conservantes químicos. 

A diretora de Vigilância em Saúde, Fábia Ariane e Fonseca, explica  que as altas temperaturas comprometem a conservação dos alimentos e facilita a proliferação de microorganismos que podem causar intoxicação alimentar. “Os principais  cuidados devem ser com o armazenamento e a manipulação dos alimentos, principalmente os perecíveis. Esses devem ficar fora da geladeira por um tempo mínimo, apenas durante a manipulação e devem ser armazenados novamente na geladeira logo em seguida. É importante também realizar a higienização das mãos durante a preparação e consumo dos alimentos”, recomenda. 

“Em caso de sinais de desidratação, como boca seca, urina escura, pele ressecada,  prostração, tontura, queda da pressão arterial ou aumento da frequência cardíaca,  aumente o consumo de água e procure atendimento médico na unidade de saúde mais próxima”, ressalta Renata Castriota Mello.

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