O preço médio da refeição na capital mineira subiu de R$ 64,94 para R$ 71,71, representando um acréscimo de 10,5%
Valor do prato feito aumenta em Belo Horizonte
Marcello Pereira/Itatiaia
O custo da alimentação fora de casa em Belo Horizonte registrou um aumento significativo no último ano, conforme revelado por uma pesquisa recente. O preço médio da refeição na capital mineira subiu de R$ 64,94 para R$ 71,71, representando um acréscimo de 10,5%. Isso é o que indica uma pesquisa do site Mercado Mineiro, divulgada nesta segunda-feira (31), mostra que tanto o prato feito quanto o quilo do self-service subiram de preço no último ano.
O estudo aponta elevações em diversos itens consumidos pelos belo-horizontinos. O tradicional prato feito (PF) teve um aumento expressivo de 15%, passando de R$ 25,29 para R$ 29,12. Bebidas também foram afetadas, com o suco natural de laranja subindo 9,5% (de R$ 6,10 para R$ 6,68) e o refrigerante 7,5% (de R$ 5,45 para R$ 5,86).
Disparidade de preços entre regiões
O levantamento também destaca variações significativas de preços entre as diferentes regiões da capital. A comida a quilo, por exemplo, pode custar de R$ 21 até R$ 199,90, uma diferença surpreendente de 852%. O prato feito apresenta uma variação de 387%, com preços entre R$ 16 e R$ 78, enquanto o marmitex grande pode ser encontrado de R$ 15,90 a R$ 39,80, uma diferença de 150%.
Feliciano Abreu, diretor do site Mercado Mineiro, responsável pela pesquisa, ressalta que muitos trabalhadores estão tendo que complementar suas refeições com alimentos trazidos de casa, pois o valor recebido como auxílio-alimentação não é suficiente para cobrir os custos atuais.
Em entrevistas realizadas nas ruas da capital, clientes e proprietários de estabelecimentos comentaram sobre os recentes aumentos. Carlos Henrique, morador que viaja frequentemente, observa que os preços em Belo Horizonte estão elevados em comparação com outras cidades, atribuindo parte disso à qualidade e sofisticação da culinária mineira.
Um proprietário de restaurante entrevistado justifica os aumentos citando a necessidade de repassar o aumento no custo dos alimentos para manter a margem de lucro. Ele menciona que seu estabelecimento na Avenida Contorno oferece um dos pratos feitos mais baratos da região, a R$ 18, enquanto a maioria dos concorrentes cobra acima de R$ 20.
A pesquisa completa está disponível no site www.mercadomineiro.com.br.