Candidatura será formalmente avaliada pela Unesco, no dia 4 de dezembro; estado planeja festa para comemorar a conquista
A culinária mineira está prestes a passar por um momento histórico. Os Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal podem ser reconhecidos como Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco nos próximos dias.
A candidatura será formalmente avaliada durante a 19ª Sessão do Comitê Intergovernamental para a Salvaguarda do Patrimônio Cultural Imaterial da Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura), que acontece no dia 4 de dezembro em Assunção, no Paraguai.
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O secretário estadual de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira, destaca o processo e a importância de tornar o queijo, que é já é patrimônio imaterial de Minas e do Brasil, patrimônio da humanidade.
“O processo de construção da candidatura da Unesco são dois anos. Mas há uma construção de 20 anos, desde quando ele foi reconhecido como patrimônio de Minas e patrimônio do Brasil, o que é um pressuposto para a gente fazer o dossiê e entregar à Unesco. Nós entregamos [os documentos] no início do ano passado e foi pautada, agora, nesta próxima reunião.
O secretário afirma que a conquista mudará a vida dos produtores da iguaria. “O Queijo Minas vai ter o selo de um reconhecimento da humanidade, não só pelo queijo em si, mas pelo modo de fazer o queijo, pelas pessoas que guardam a tradição”, celebra.
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Leônidas também diz acreditar que o momento vai abrir portas para reconhecer toda a cozinha mineira como patrimônio imaterial.
“A cozinha mineira também é sobre os modos da cozinha mineira. Nós reconhecemos primeiro o milho e a mandioca. O queijo se une a isso. Depois temos as farinhas e outros alimentos que vão juntando nesse catálogo de imaterialidade, da forma de ser da nossa cozinha. Com certeza, dentro de alguns anos, com o amadurecimento e o crescimento de tudo que nós plantamos, a nossa cozinha será patrimônio da humanidade. A única cozinha reconhecida no mundo é a da França. E Minas, agora, passou a França no queijo. Mas a gente também vai chegar lá com a nossa cozinha, certamente”, afirmou.
Minas Gerais prepara festa para comemorar a conquista
Nesta quarta-feira (27), o Governo de Minas, por meio da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo, anunciou as ações em Belo Horizonte e no interior para celebrar esse reconhecimento.
Na capital, a programação inclui show de drones, com projeções da produção queijeira, além de performance de Marcus Viana, com o Coro Sinfônico do Palácio das Artes, no dia 4 de dezembro, logo após o anúncio.
No coreto da Praça da Liberdade, será montada uma mesa de queijos e drinks especiais com cachaça mineira. Além disso, serão feitas viagens pelas 10 regiões queijeiras do estado.
Já no dia 15 de dezembro, o evento será com a partilha do ‘maior queijo do mundo’ de 2,870 quilos, produzido em Ipanema, no Vale do Rio Doce. A ação vai acontecer em frente ao Museu de Artes e Ofício em Belo Horizonte.