Enquanto o preço da carne bovina registrou uma queda média de 4%, os consumidores enfrentam aumentos nos valores do frango e da carne suína
Franfo
Lucas Scherer | Embrapa
Busca por carnes mais baratas faz preço do pé de frango subir, enquanto o filé mignon, que quase não vai para o prato da maioria da população, fica mais barato em Belo Horizonte. Isso é o que indica a pesquisa do Mercado Mineiro divulgado nesta terça-feira (25).
O destaque da pesquisa foi o filé mignon, que ficou mais de 5% mais barato. Por outro lado, os cortes de frango tiveram um reajuste médio de 2%, com o pé de frango apresentando o maior aumento, chegando a quase 5%. A carne suína também encareceu, com o toucinho e o pernil subindo cerca de 3%.
O economista Feliciano Abreu, coordenador do site Mercado Mineiro e do aplicativo Com Oferta, explicou os possíveis motivos para a redução no valor da carne bovina: “Muito provavelmente em função da queda na exportação que a gente teve nos períodos passados, principalmente quando teve o embargo de alguns frigoríficos. E agora a gente sabe que é o período de Quaresma, então tradicionalmente cai um pouco o consumo”.
Abreu também comentou sobre o aumento no preço do frango, especialmente do pé de frango, que subiu 5,20% em apenas um mês.
Ele atribui esse aumento à busca por alternativas mais baratas à carne bovina: “A questão hoje do poder aquisitivo da população está baixo, o orçamento apertado, faz com que as pessoas procurem cortes, muitas vezes cortes como pé de frango, fazendo aquela troca natural”.
A pesquisa também revelou uma grande variação de preços entre estabelecimentos. No caso do contrafilé, por exemplo, a diferença chega a 120% em Belo Horizonte, com o quilo variando de R$ 33,98 a R$ 75,00.
A pesquisa completa está disponível no site mercadomineiro.com.br e as melhores ofertas estão disponíveis no aplicativo comOferta.com.